09/30/2025 14:26:47 الاخبار الاحوازیه

السجناء الاحوازيين وباقي النزلاء في سجن شيبان يصابون بحالات تسمم حادة

Alternate Text


#صوت_الأحواز #الجبهة_العربية_لتحرير_الأحواز


                    تحدثت الأنباء الواردة من الأحواز المحتلة ومنها انباء منظمات حقوق الإنسان خصوصا منظمة كارون الأثنين المصادف 29/9/2025 عن  إصابة أكثر من نصف سجناء سجن شيبان بالتسمم الغذائي.

ووفقًا للتقرير، بينما عانى عدد كبير من السجناء من الإسهال والقيء، لم تستجب سلطات السجن لمطالبهم بتغيير جودة الطعام.

يقول السجناء الأحوازيين وغيرهم من النزلاء في سجن شيبان إن الدجاج الذي يُقدم لهم كوجبة رئيسية داكن اللون وبني، مما زاد من شكوك السجناء في أن الدجاج مريض أو ميت.

يُعد سجن شيبان أحد السجون التي نُشرت فيها تقارير عديدة عن سوء أوضاع السجناء.

وأشارت منظمة كارون لحقوق الإنسان في تقريرها الأخير إلى أنه بينما يُحتجز حوالي أربعة آلاف سجين في هذا السجن، فإن طبيب سجن واحد وطبيب مناوبة إداري واحد، إلى جانب ممرضة واحدة، هم المسؤولون عن الرعاية الطبية؛ وقد تسبب هذا النقص في الكادر الطبي في معالجة حالة السجناء الخطيرة ببطء وإهمال.

اشتكى سجناء سجن شيبان مراراً وتكراراً من سوء حالة الطعام ومياه الشرب والخدمات الطبية، إلا أن التقارير تشير إلى أن الأوضاع في هذا السجن تزداد اكثر سوءاً يوماً بعد يوم عن السابق.